Unser Evangelische Kindergarten Schwanenberg stellt sich vor.

Wir wünschen uns, dass sich ihr Kind bei uns wohl fühlt und glücklich ist!

In unseren drei altersgemischten Gruppen und einer Nestgruppe finden ca. 80 Kinder im Alter von einem Jahr bis zur Einschulung ein natürliches Lernfeld für ihre emotionale, soziale und kognitive Entwicklung.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht das Kind mit all seinen Anlagen und Fähigkeiten. Wir schätzen es als eine selbstständige Persönlichkeit, dem eine Fülle geboten werden muss um sich und seine Umwelt zu entdecken.

Es ergibt sich für uns die Aufgabe, den Kindern Menschen und Orte zu bieten, in denen sie die Möglichkeit haben, Leben selbst zu gestalten und Kontinuität zu erleben. Wir möchten die Tendenz zur Verschulung reduzieren und vornehmlich die Einbindung in Sinn- und Lebenszusammenhänge ermöglichen.

Wir geben dir als Kind Raum, dich selbst zu entdecken und dir die Unterstützung, dich in deinem eigenen Rhythmus weiterzuentwickeln.

• Entdecke dein eigenes „Ich“
  • Sammle Körpererfahrung
  • Erlebe deine Gefühle
  • Gewinne Selbstsicherheit im Vertrauen auf deine Fähigkeiten
  • Lerne selbstständiges Handeln

In unserer pädagogischen Arbeit orientieren wir uns am situationsbezogenen Ansatz. Dabei spielt für uns die Lebenswelt der Kinder eine übergeordnete Rolle. Wir berücksichtigen ihre sozialen und kulturellen Lebensbedingungen, den Jahreskreislauf der Natur und das Kirchenjahr. Dies fordert ein starkes Miteinander aller, die das Kind in seinem Alltag begleiten.

Die Familie übernimmt die Erziehung, während wir uns als Erziehungspartner verstehen.

Unsere KiTa bietet den Eltern in vertrauens- und humorvoller Atmosphäre eine familienbegleitende Unterstützung bei Bildung, Betreuung und der Erziehung ihrer Kinder.

Diese Unterstützung soll die Einheit von Kind und Eltern stärken. Dabei legen wir Wert auf vertrauensvolle, offene und konstruktive Zusammenarbeit und begegnen Eltern mit Wertschätzung, Achtsamkeit und Respekt.

Dazu nutzen wir:

• Aufnahme- und Erstgespräche
  • Tür- und Angelgespräche, zum Austausch wichtiger aktueller Infos
  • Gruppennachmittage
  • Elternveranstaltungen und Feste zu unterschiedlichen Themen
  • Regelmäßige Elternbriefe

Über den Prozess der Bildung und Entwicklung der Kinder, informieren wir die Eltern durch Entwicklungsberichte und in Entwicklungsgesprächen.