Montag-Nachmittag-Angebot

Kindliches Lernen beschränkt sich nicht nur auf die Einrichtung. Wir entdecken mit den Kindern die nähere Umgebung. Wichtige Ziele hierbei sind: Straßenverkehr beachten, einschätzen der Wegstrecke, Wetterbeobachtung und Konsequenzen für die Kleidung, Naturbeobachtungen, Bewegung, Kennenlernen der Umgebung und deren Menschen. Wir gehen. Es können alle Kinder mitgehen, diese Gruppe findet sich stets neu.

Dienstag-Nachmittag-Angebot

Die Lebenswelt in der sich Kinder täglich bewegen ist voller Töne, Geräusche und Klänge. Sie zu entdecken ist für die Kinder spannend und interessant. Singen, musizieren und experimentieren mit Musikinstrumenten, aber auch Tanz und Bewegung bereiten Kindern viel Freude. Viele Elemente der kindlichen Lebenswelt wecken die Fantasie und regen es an Gehörtes und Gesehenes in Rhythmus, Sprache, Bewegung, Kreativität sprich in Musik umzusetzen. Eine Mitarbeiterin gestaltet gemeinsam mit den Kindern eine fröhliche, lebendige Musikstunden.

Mittwoch-Nachmittag-Angebot

Die Kinder im letzten Jahr vor der Einschulung sind unsere Schukis. Sie erleben sich nicht nur in der Stammgruppe, sondern lernen sich einmal wöchentlich gruppenübergreifend als Gemeinschaft der angehenden Erstklässler kennen. Manchen Kindern wird hierdurch die Angst vor der Schule genommen, da sie ihre Schulkameraden ja bereits kennen. An allen Nachmittagen wird thematisch gearbeitet. Hierzu werden z.B. Körperwahrnehmungsspiele, Denkspiele, Konzentrationsspiele durchgeführt, Experimente und Kreativangebote gemacht. Je nach Thematik werden mit den Schukis auch Institutionen besucht, z.B. zum Thema Wasser eine Kläranlage. Durch solcherart positive Erfahrungen außerhalb des geschützten Lebensraumes KiTa lernen die Kinder Selbstvertrauen und werden in Ihrer sozial-emotionalen Entwicklung gestärkt.

Feste

Christliche Feste sind Höhepunkte in unserem Jahreskreis. Wir sind auch neugierig auf Feste in der ganzen Welt und anderer Ethnien. Wir bereiten unsere Feste mit den Kindern vor. Wir lassen uns dabei Zeit, um Atmosphäre zu schaffen und Symbole einzuführen. Wir nehmen nichts vorweg (Ostern ist erst am Ostersonntag z. B.) und geben den Familien Möglichkeiten, in Gemeinschaft christliche Werte zu erleben.