Kirchenchor

Der Ev. Kirchenchor Schwanenberg besteht seit 1920 und versteht sich heute als integrative Vereinigung über alle Grenzen innerhalb der Gemeinde Schwanenberg hinweg. Ihm gehören viele Menschen unterschiedlicher Religion, Herkunft, unterschiedlicher Berufe und sonstiger Interessen an. Hauptanliegen ist und bleibt, neben der aktiven Mitarbeit in den Kirchengemeinden in Schwanenberg, sowohl in der evangelischen als auch, bei Bedarf, in der katholischen, im Vereinsleben des Ortes aktiv mitzuwirken und den Mitgliedern eine Möglichkeit der mit gestaltenden Freizeitbeschäftigung zu bieten.

Bei den Geburtstagsjubilaren in unserer Gemeinde bieten wir beim 80. und 85. Geburtstag sowie jährlich bei den Jubilaren ab 90 Jahre ein Geburtstagsständchen an, das von den meisten gerne angenommen wird.
Mit zur Zeit 54 aktiven Mitgliedern scheint das Programm des Chores in den Jahren seines Bestehens auf gute Resonanz gestoßen zu sein.
Die Auswahl der Chorliteratur ist nicht einfach, da sie alle Sängerinnen und Sänger in dem Altersbereich zwischen 25 bis etwa 80 Jahre ansprechen sollte und auch Interessenten jeden Alters die Möglichkeit geben sollte, mitzumachen und sich im Chor wohlzufühlen. Diese Auswahl scheint dem Chorleiter bisher sehr gut gelungen zu sein und sie bedeutet für die Aktiven eine ständige Herausforderung mit dem entsprechenden Erfolgserlebnis.
Unter der musikalischen Leitung von Herrn Luis Castellanos (seit 2015) ist der Chor trotz einiger alters- oder berufsbedingter Austritte durch Neuzugänge bei gleicher oder leicht gestiegener Mitgliederzahl geblieben.

Immerhin beträgt die durchschnittliche Mitgliedschaft aller aktiven Mitglieder über 25 Jahre.
Jeder Interessent am Chorgesang ist herzlich eingeladen, bei den Proben an jedem Mittwoch um 19.45 Uhr im Gemeindehaus hinein zu schnuppern und bei Gefallen dem Chor beizutreten.

Neben den Pflichten in der Kirchengemeinde und im Vereinsleben des Ortes sowie der Pflege der Geselligkeit in den eigenen Reihen möchte der Chor auch in Zukunft in Schwanenberg eine aktive Rolle spielen.
Erfolgreiche Jugendarbeit wird seit 1976 in den beiden Abteilungen Kinderchor und Jugendchor betrieben, denen insgesamt ca. 40 Kinder und Jugendliche angehören.

Kontakt:
Heinz Kamp (02431-6265)